ВНИМАНИЕ !!! ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НА САЙТЕ
С 17.09.2020 гости не могут писать в гостевую. Регистрируйтесь!
Добрый вечер Гостевая! Добрый вечер Друзья!
Присоединяюсь к поздравлениям сегодняшней именинницы!
Алиса поздравляю тебя с Днём Рождения! Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в учёбе, хороших и преданных друзей, много много радостных моментов в жизни, всего тебе доброго!
Всем желаю доброго вечера! Здоровья Всем!
Добрый вечер, Друзья! Какой замечательный день сегодня, день рождения Алисочки!
Прекрасную принцессу поздравляю с десятым днём рождения. В твой юбилей желаю тебе красивых нарядов и всяческих вкусняшек, весёлых танцев и чудесных забав, будь умницей и радуй мамочку и бабулю высокими отметками. Пусть твои мечты воплощаются в реальность, пусть настоящие друзья будут рядом, пусть все получается легко!Счастливых тебе историй в жизни.Пусть жизнь твоя будет похожа на сказку, в которой царствует добро. Будь счастлива!
Алена, Ирина Владимировна, всех благ вашей семье, с именинницей вас!Пусть она всегда светлым счастьем озаряет вашу жизнь и дарит бесконечное количество радостных дней, пускай Алисочка вас радует своими победами и достижениями, пусть лучшей наградой жизни у вас будет её успех и счастье, здоровья вам, добра и благополучия!
Добрый день, Гостевая! Я приветствую всех гостевиков!
Алисочка! Дорогая наша девочка, именинница и красавица!!
Сегодня большое и значимое событие - сегодня твой маленький юбилей. Сегодня тебе исполняется 10 лет. Сколько в твоей жизни ещё будет юбилеев - не счесть, и пусть каждый следующий юбилей будет только краше и лучше. Но это будет потом, не в скором будущем. А пока учись на пятёрки, радуй своих близких и живи в своё удовольствие. С днём рождения, будь умницей!
Ирочка, Алена! Я поздравляю вас с Днём рождения Алисы! Желаю вашей семье взаимопонимания и поддержки, достатка и благополучных дней.
Добрый день, Гостевая и её обитатели!
Дорогая Алисочка, поздравляю тебя с 10-летием! Крепкого тебе здоровья, радости и хорошего настроения, интересных увлечений и занимательных дел, волшебных чудес и добрых приключений! Успехов в учёбе и во всех твоих делах, надёжных и добрых друзей, исполнения желаний и яркого праздника! Будь красивой и счастливой!
Ириша и Алёна, с праздником вас!
Всем гостевикам - отличного настроения и хорошего продолжения дня!
Доброе утро, Гостевая! Доброе утро, Друзья! Какой сегодня замечательный, праздничный день!
Солнечные зайчики в доме собрались,
Наши пожелания тут же родились.
Как цветочек аленький
Ты у нас свети,
Чтобы в жизни встретилось
Счастье на пути,
Сто друзей и сто подруг,
Тортик и ириски!
Поздравляем с Юбилеем,
Милая Алиса!!!
Дорогая, Алисочка! Поздравляю тебя с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Желаю тебе здоровья, веселья, радости и отличного настроения! Успехов и побед во всём! Хороших друзей и счастливого детства!!!
Дорогие Ирина и Алёна! Поздравляю вас с Днём Рождения вашей девочки!!! Счастья, благополучия, тепла и здоровья вашей семье!!!
Доброе.утро.Гостевая.Алисачка.красавица.поздрпвляю.тебя.с.Днем.ррождения.Желаю.здоровья,хороших.друзей.,счастья,отличного.настроения,радуй.своих.родных.хорошими.успехами.в.учебе.Пусть.все.твои.мечты.сбываются.Ирина,Алена.поздравляю.вас.с.днем.рождения.вашей.дочки.и.внучки.Друзья.всем.отличного.весеннего.настроения.
Доброе утро, Гостевая! Оля, доброе утро!
С удовольствием присоединяюсь к поздравлению.
Дорогая Алисочка, поздравляю тебя с Днём рождения!
Желаю счастливой жизни, увлекательных событий, приятных сюрпризов, замечательных друзей и весёлых идей, добрых чудес, удачи и отличного настроения. Смело раскрывай свои таланты и удивляй всех вокруг, радуй маму и бабушку своими успехами и достижениями. Будь здорова и жизнерадостна, пусть всё и всегда в твоей жизни получается только на !!!
Ирина Владимировна, Алёна, поздравляю вас с Днём рождения Алисы!
Крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка, радости и только светлых дней желаю вашей дружной семье!
Всем вам, друзья, желаю замечательного дня!
Привет Друзья! Сегодня доброе, улыбчивое утро! Пожелание Пчёлки сбылось! В нашей любимой Гостевой сегодня ПРАЗДНИК!!! День рождения Алисы!!!
Я приехала тебя поздравлять!!!
С днём рождения, Алисочка!!! Желаю счастья каждый день, тепла от всех, кто будет рядом. Улыбок светлых на лице и солнечных лучей в награду!!!
В этот изумительный день - День Твоего Рождения, у меня, от избытка чувств уважения - Просто Огромный Фонтан Самых Добрых, Самых Лучших Пожеланий. Здоровья всей твоей семье, твоей Маме, Бабушке - замечательную они воспитали Дочь! Пусть в вашем доме всегда пахнет Счастьем!
Пусть в этот Праздник солнце ярче светит, улыбками порадуют Друзья и все цветы сегодня на планете, пусть расцветают только для тебя!!!
Пусть сегодняшний день наполнится золотой россыпью солнечного света, хрустальным звоном ветерка и волнующими ароматами безбрежного счастья!!!
Добрый день, Гостевая!
Ириша, Светлана В., Ольга Т., Владимир, Ирина Кудрявцева и все, кто поддерживает сайт САДа регулярным, периодическим, а так же, не частым и даже единичным посещением, что тоже очень ценно, солнечный вам приветик!
Светлана В., с возвращением тебя из отпуска! Главное, чтобы активное навёрстывание упущенного, не отправило твой отдых на "смарку" .
Ольга Т., это точно, недосып всегда можно доспать. Хотя, весной и летом, в отличие от зимнего времени, очень легко "просыпается и встаётся" с первыми лучами солнышка. Такое впечатление, что в тебя влили мегалитры энергена. И начинаешь их, эти мегалитры раздавать, попутно от раздачи заряжаясь и заряжая всё и всех вокруг. Тот случай, когда чем больше раздаёшь, тем больше возвращается. И тогда в душе поёт именно это, такое понятное и прочувствованное - "я люблю вас, люди"!
В качестве "лаврушечки к супчику" сегодня "приготовила" вкусную юмористическую историю.
Борщ в Одессе – блюдо торжественное
— Сема Накойхер таки да сволич! — веско объявила мадам Берсон, глядя косо в глаза тете Риве. — Он не хочит украсть для мене мозговую кость!
— Накойхер — коммерсант, — уважительно возразила тетя Рива, — и ему выгодней украсть вырезку за пять рублей кило!
— Но мене надо мозговой кость! — упорствовала мадам Берсон.
— Для укрепления одноименного органа... — по-научному встряла тетя Маруся.
— Для большую каструля борщ! — не приняла тетимарусин тезис мадам.
— Роза будет варить борщ! — со скоростью тети Ани понеслось по двору.
— Борщ — это вкусно! — подтвердил Межбижер, подслушивавший из подворотни.
— Но Накойхер сволич! — попыталась убить их надежды мадам.
— Мозговую косточку можно купить на Привозе! — постановила тетя Маруся. И добавила для утешения мадам. — А Сема пусть подавится!
На том и порешили.
Наутро мадам Берсон собралась на Привоз. Конечно, соседки предлагали свое участие в закупках. Но не мне вам говорить, что борщ — дело серьезное и требует личного присутствия на всех стадиях. Так что, вооружившись плетеной из конопли кошелкой и двумя авоськами, мадам поутру отправилась в путь. Ее провожали взглядами, похожими на те, которыми провожали Жанну д’Арк, по дороге к костру. Но мадам из всех Жанн знала только медсестру из поликлиники, поэтому возгордилась не очень.
Что вам сказать... Еще тот Привоз сильно отличался от нынешнего.
В самом начале базара, по левой стороне Новорыбной улицы шли длинные, приземистые лабазы, где торговали рыбой и немножко вином. В лабазах были мраморные столы и горластые торговки.
Я вам скажу — таки торговкам было об чем горланить! На мраморных длинных столах копошилась рыба. Нет, РЫБА!
Переливалась всеми цветами радуги, разложенная десятками свежая скумбрия! Отдельно, но уже поштучно лежала скумбрия-малосолка, причем одна рыба была разрезана на кусочки, чтоб люди имели, что пробовать и убеждаться. Совестливые мужики выпивали «стакан вино» и закусывали дегустацией, оставляя на прилавке по пять копеек.
Как разведчики в маскхалатах, распластались на столах, старательно пряча белое брюшко, глоси, дальние родственники камбалы, деловито бугрившейся поодаль. Камбала — рыба не для простых. Ее подают на свадьбах и при встрече дорогих гостей, приехавших ненадолго.
Чистым серебром отливали клады тюльки, фиринки, сардельки — этого товара для бедных, которым далеко не брезгуют и богатые. Кто откажется от сардельки, тушеной в масле и уксусе? А от биточков из фиринки? А от хлеба с маслом и тюльки сверху? Есть такие? Нет? То-то!
А бычки? Я не забыл за бычки! За этих пролетариев Черного моря. Сколько у них профессий! И каменщики! И кнуты! И песочники! Но костлявы... Но это между нами совсем! Правда?
За кефаль не буду. Потому что, где тот Костя и где та кефаль?
В банных тазах шевелят мокрую тряпку-занавес раки. Они не по пять и не по три. А всего лишь по рублю. Но суровые покупатели дорожатся и придирчиво спрашивают:
— Откуда?
— Из Маяков! С бублика! — заученно отвечают торговки.
На лучшем из столов отдыхает щука. Отдыхать ей недолго. Потому что без нее рыба фиш, которую так любят на русских свадьбах, украинских именинах и еврейском торжестве брис, всего лишь подделка, годная чтоб кормить бездомных котов и Межбижера.
Сверкает всеми своими зеркалами карп. Деловито щурится судак...
Ой, пошли уже отсюда, потому что мадам Берсон уже сладко поругалась с торговкой рачками.
Что? Вы не знаете, что такое рачки? Вы откуда? Из Орла? Так летите себе без несчастья. И не мешайте мадам покупать газетный фунтик вареных рачков за десять копеек вместо двадцати.
Сошлись на пятнадцати. За каких-то полчаса. Окрыленная победой, мадам потопала в мясной корпус.
О, мясной корпус это что-то! Тут разговаривают с достоинством и не визжат, как торговки картошкой. Тут товар для людей понимающих, имеющих свою копейку и авторитет у соседей.
Нет, конечно, есть идиоты, берущие биточное мясо для котлет. Про таких говорят:
— Каждый сам себе адиот! — и обвешивают мастерски, но нахально.
— Они, наверное, с газводы! — говорят про таких.
Мадам — из уважаемых людей. Ее тут даже слегка боятся и еле-еле обвешивают. Она зорко, как Илюша Муромец с картины на стене, оглядела окрестности. Рубщик Кадик с Карла Маркса был на месте, и мадам пошла к нему, с трудом растягивая улыбку.
Рубщик мяса... Что вы понимаете? Это же аристократ Привоза. В каком-то Букингемском дворце — герцог. А на Привозе — рубщик. И то — это две большие разницы. Может ваш хваленый герцог разделать сто кило так, чтоб двадцать пошло ему, а те же сто хозяину туши? И еще взять немножко денег за труды! То-то!
Сахарная мозговая кость для мадам появилась как из-под земли. И почти даром. Кость была облеплена мясом, как летняя пивная будка народом. Более того, рубщик еще и разрубил ее на несколько частей.
Довольная мадам пошла за салом. Сало занимало — и по праву! — целый ряд длиной метров пятьдесят. Но в две стороны! Какого тут сала только не было! Но мадам знала, что ей нужно. Она брезгливо — да-да! — обходила прилавки, где сало было тоньше, чем в ладонь, игнорировала толстое сало, но без мясной прослойки и брезгливо отворачивалась от продукта, который немного, хоть чуть-чуть, отдавал желтизной. Всего вероятных кандидатов на то, что они будут осчастливлены мадам, осталось, после первого круга человек двадцать. И мадам пошла на второй круг, интересуясь ценой, происхождением и рационом. Отобраны были те, кто кормил кукурузой. Это сузило круг до пяти претендентов. А потом...
Еще какой-то несчастный час и сало куплено!
Но на настоящий борщ нужна еще постная свинина или телятина...
При таком выборе...
Короче, еще час с кусочком. Мадам уже немного спешила.
Выйдя на воздух, мадам вдохнула полной — я бы даже сказал: очень толстой! — грудью и впустила в уши посторонние звуки.
— Дрожжи! Дрожжи! — надрывались цыганки.
— Примусный иголка! Примусный иголка! — голосили евреи.
— Нафталин! Нафталин! — вписывались в хор и вмешивались прочие нации.
Отмахнувшись от них, идет мадам в овощные ряды. Ее знают... Некоторые готовятся к обороне, некоторые трусливо бегут, укутав свой товар рядном и умолив соседа:
— Дядя Гриша, постерегите, Христа ради!
А мадам должна столько купить! Перечислить? Нате: картошку надо, морковку, буряк, капусту надо, а зелень, а перец сладкий, а лук-чеснок? А фасоль? Белую крупную фасоль, которую придется замочить очень заранее! Ша! А томат? Борщ без томата не бывает! Только в Одессе делают такой густой, темно-вишневый, ароматный томат! Знающие люди даже мажут его на хлеб и имеют от этой еды удовольствие, почти такое же, как Дуся Гениталенко от своего мужа Вани, если он трезв и серьезно настроен.
Нагруженная, как на войну, борщеприпасами, притопала мадам домой. Было уже за полдень, а дел впереди невпроворот.
Борщ в Одессе — блюдо торжественное. Но трудное. И требует, кроме времени, еще и минимум два примуса.
— Зачем? — спросят люди несведущие, избалованные газовой плитой и полуфабрикатами.
Ну, что им сказать? Я добрый. Я продолжу рассказ, а вы впитывайте, как раскаленный июлем организм впитывает холодное пиво. Но тогда есть опасность, что ваше нынешнее счастье покажется вам худым и бледным. Вам не повезло. Вы — и я, увы — живете в то время, когда обед готовят для себя. Готовят... Или, чаще, покупают...
На один примус мадам поставила ведерную кастрюлю с мозговой костью, на вторую — сковородку диаметром с колесо от велосипеда «орленок», на котором гоняет без всяких правил рыжий Шурка.
Пока вода закипит, а сковородка раскалится, можно нарезать сало аккуратными кубиками. И нашинковать лук. А потом сало кинуть на сковородку. Пусть скворчит и выжаривается до шкварок. Шкварки очень полезны. Если кто понимает. На второе мадам сделает пюре. А какое пюре без жареного лука и шкварок?
Сняв шкварки, мадам кинула в сковородку, прямо в растопленное сало, лук. Пусть себе жарится. А мадам, пока, натрет морковку. Морковка очень крупная и что-то напоминает... Но зачем отвлекаться на глупости?
Ой, надо успеть почистить от кожуры парочку буряков.
Лук, лук мешать! А то подгорит!
А над варевом в кастрюле уже подымается желтый шум. Снять, немедленно снять! А то, не дай Бог! — закипит и борщ будет мутным, как глаза у Камасутренко, когда он с похмелья.
Лук уже почти золотой. Тогда можно кинуть в зажарку много тертой морковки и закрыть все крышкой. А в кастрюлю кинуть свеклу. И фасоль.
— Фасолю! — как говорит мадам.
Уф!
Нет, не «уф!». Надо отделить зелень от черенков, и черенки, связанные ниткой, кинуть в варево. И парочку чищенных луковиц.
Можно присесть? Куда там!
А чистить картошку, а шинковать капусту и перец? А вынуть свеклу из кастрюли и, обжигаясь, разрезать на куски, чтоб быстрей остывала для шинковки, а добавить чашку жидкости из кастрюли в сковородку? А попробовать ножом мясо? И вытащить в миску. А вынуть кости вместе с их мозгом?
Мясо нарезать кубиками и опять в кастрюлю. С мозговых костей тоже снять мясо и тоже нарезать. И опять в кастрюлю.
Натереть свеклу. Горячо? Но мадам терпит.
Еще чашку бульона в сковороду. И тертую свеклу туда. И закрыть крышкой.
И открыть крышку и добавить две ложки сахара. Но столовых. И полных! Не пожалеете!
А теперь...
Мадам разводит в кружке томат. Три столовые ложки. Как пахнет! И все это туда же — в сковородку.
А из кастрюли надо вынуть черенки зелени и лук!
Зато кинуть капусту с картошкой и перцем. И выбить, наконец, мозг из костей и отправить обратно в кастрюлю.
Можно присесть... И вскочить. И пробовать, пробовать.
Соль! Надо кинуть соль. Мясо. Оно готово! Картошка. Легко протыкается ножом.
Фасоль. Слава Богу, готова!
И... Венец! Сковорода с зажаркой опустошается в кастрюлю. Все перемешивается.
Все? Нет. Еще чуть-чуть.
Зелень, срезанная с черенков, мелко шинкуется. И в кастрюлю ее! И крышкой, крышкой закрыть!
И выключить примус. И сесть, бросив руки на колени.
Но разве дадут спокойно посидеть эти крахаидлы, изверги и аферисты? Разве оставят они в покое несчастную женщину? Ну, зачем, зачем в этом еврейском городе Одессе у всех, даже антисемитов, такие длинные носы, чующие борщ из любого места двора и, частично, улицы Жуковского? И идут, идут соседи на запах, рассеянно расталкивая друг друга. Но для всех найдется место и тарелка с борщом. А как же?
— Сегодня — готовишь! — ты, а завтра я... — как поет Германн из Оперного...
Александр Бирштейн — одесский поэт, драматург, прозаик. Лауреат Премий: Паустовского, 1-я, Сетевой Дюк 1-я, семь дипломов международной книжной ярмарки “Зеленая волна”.