ВНИМАНИЕ !!! ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НА САЙТЕ
С 17.09.2020 гости не могут писать в гостевую. Регистрируйтесь!
Доброе утро, Гостевая! Оля, доброе утро!
С удовольствием присоединяюсь к поздравлению.
Дорогая Алисочка, поздравляю тебя с Днём рождения!
Желаю счастливой жизни, увлекательных событий, приятных сюрпризов, замечательных друзей и весёлых идей, добрых чудес, удачи и отличного настроения. Смело раскрывай свои таланты и удивляй всех вокруг, радуй маму и бабушку своими успехами и достижениями. Будь здорова и жизнерадостна, пусть всё и всегда в твоей жизни получается только на !!!
Ирина Владимировна, Алёна, поздравляю вас с Днём рождения Алисы!
Крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка, радости и только светлых дней желаю вашей дружной семье!
Всем вам, друзья, желаю замечательного дня!
Привет Друзья! Сегодня доброе, улыбчивое утро! Пожелание Пчёлки сбылось! В нашей любимой Гостевой сегодня ПРАЗДНИК!!! День рождения Алисы!!!
Я приехала тебя поздравлять!!!
С днём рождения, Алисочка!!! Желаю счастья каждый день, тепла от всех, кто будет рядом. Улыбок светлых на лице и солнечных лучей в награду!!!
В этот изумительный день - День Твоего Рождения, у меня, от избытка чувств уважения - Просто Огромный Фонтан Самых Добрых, Самых Лучших Пожеланий. Здоровья всей твоей семье, твоей Маме, Бабушке - замечательную они воспитали Дочь! Пусть в вашем доме всегда пахнет Счастьем!
Пусть в этот Праздник солнце ярче светит, улыбками порадуют Друзья и все цветы сегодня на планете, пусть расцветают только для тебя!!!
Пусть сегодняшний день наполнится золотой россыпью солнечного света, хрустальным звоном ветерка и волнующими ароматами безбрежного счастья!!!
Добрый день, Гостевая!
Ириша, Светлана В., Ольга Т., Владимир, Ирина Кудрявцева и все, кто поддерживает сайт САДа регулярным, периодическим, а так же, не частым и даже единичным посещением, что тоже очень ценно, солнечный вам приветик!
Светлана В., с возвращением тебя из отпуска! Главное, чтобы активное навёрстывание упущенного, не отправило твой отдых на "смарку" .
Ольга Т., это точно, недосып всегда можно доспать. Хотя, весной и летом, в отличие от зимнего времени, очень легко "просыпается и встаётся" с первыми лучами солнышка. Такое впечатление, что в тебя влили мегалитры энергена. И начинаешь их, эти мегалитры раздавать, попутно от раздачи заряжаясь и заряжая всё и всех вокруг. Тот случай, когда чем больше раздаёшь, тем больше возвращается. И тогда в душе поёт именно это, такое понятное и прочувствованное - "я люблю вас, люди"!
В качестве "лаврушечки к супчику" сегодня "приготовила" вкусную юмористическую историю.
Борщ в Одессе – блюдо торжественное
— Сема Накойхер таки да сволич! — веско объявила мадам Берсон, глядя косо в глаза тете Риве. — Он не хочит украсть для мене мозговую кость!
— Накойхер — коммерсант, — уважительно возразила тетя Рива, — и ему выгодней украсть вырезку за пять рублей кило!
— Но мене надо мозговой кость! — упорствовала мадам Берсон.
— Для укрепления одноименного органа... — по-научному встряла тетя Маруся.
— Для большую каструля борщ! — не приняла тетимарусин тезис мадам.
— Роза будет варить борщ! — со скоростью тети Ани понеслось по двору.
— Борщ — это вкусно! — подтвердил Межбижер, подслушивавший из подворотни.
— Но Накойхер сволич! — попыталась убить их надежды мадам.
— Мозговую косточку можно купить на Привозе! — постановила тетя Маруся. И добавила для утешения мадам. — А Сема пусть подавится!
На том и порешили.
Наутро мадам Берсон собралась на Привоз. Конечно, соседки предлагали свое участие в закупках. Но не мне вам говорить, что борщ — дело серьезное и требует личного присутствия на всех стадиях. Так что, вооружившись плетеной из конопли кошелкой и двумя авоськами, мадам поутру отправилась в путь. Ее провожали взглядами, похожими на те, которыми провожали Жанну д’Арк, по дороге к костру. Но мадам из всех Жанн знала только медсестру из поликлиники, поэтому возгордилась не очень.
Что вам сказать... Еще тот Привоз сильно отличался от нынешнего.
В самом начале базара, по левой стороне Новорыбной улицы шли длинные, приземистые лабазы, где торговали рыбой и немножко вином. В лабазах были мраморные столы и горластые торговки.
Я вам скажу — таки торговкам было об чем горланить! На мраморных длинных столах копошилась рыба. Нет, РЫБА!
Переливалась всеми цветами радуги, разложенная десятками свежая скумбрия! Отдельно, но уже поштучно лежала скумбрия-малосолка, причем одна рыба была разрезана на кусочки, чтоб люди имели, что пробовать и убеждаться. Совестливые мужики выпивали «стакан вино» и закусывали дегустацией, оставляя на прилавке по пять копеек.
Как разведчики в маскхалатах, распластались на столах, старательно пряча белое брюшко, глоси, дальние родственники камбалы, деловито бугрившейся поодаль. Камбала — рыба не для простых. Ее подают на свадьбах и при встрече дорогих гостей, приехавших ненадолго.
Чистым серебром отливали клады тюльки, фиринки, сардельки — этого товара для бедных, которым далеко не брезгуют и богатые. Кто откажется от сардельки, тушеной в масле и уксусе? А от биточков из фиринки? А от хлеба с маслом и тюльки сверху? Есть такие? Нет? То-то!
А бычки? Я не забыл за бычки! За этих пролетариев Черного моря. Сколько у них профессий! И каменщики! И кнуты! И песочники! Но костлявы... Но это между нами совсем! Правда?
За кефаль не буду. Потому что, где тот Костя и где та кефаль?
В банных тазах шевелят мокрую тряпку-занавес раки. Они не по пять и не по три. А всего лишь по рублю. Но суровые покупатели дорожатся и придирчиво спрашивают:
— Откуда?
— Из Маяков! С бублика! — заученно отвечают торговки.
На лучшем из столов отдыхает щука. Отдыхать ей недолго. Потому что без нее рыба фиш, которую так любят на русских свадьбах, украинских именинах и еврейском торжестве брис, всего лишь подделка, годная чтоб кормить бездомных котов и Межбижера.
Сверкает всеми своими зеркалами карп. Деловито щурится судак...
Ой, пошли уже отсюда, потому что мадам Берсон уже сладко поругалась с торговкой рачками.
Что? Вы не знаете, что такое рачки? Вы откуда? Из Орла? Так летите себе без несчастья. И не мешайте мадам покупать газетный фунтик вареных рачков за десять копеек вместо двадцати.
Сошлись на пятнадцати. За каких-то полчаса. Окрыленная победой, мадам потопала в мясной корпус.
О, мясной корпус это что-то! Тут разговаривают с достоинством и не визжат, как торговки картошкой. Тут товар для людей понимающих, имеющих свою копейку и авторитет у соседей.
Нет, конечно, есть идиоты, берущие биточное мясо для котлет. Про таких говорят:
— Каждый сам себе адиот! — и обвешивают мастерски, но нахально.
— Они, наверное, с газводы! — говорят про таких.
Мадам — из уважаемых людей. Ее тут даже слегка боятся и еле-еле обвешивают. Она зорко, как Илюша Муромец с картины на стене, оглядела окрестности. Рубщик Кадик с Карла Маркса был на месте, и мадам пошла к нему, с трудом растягивая улыбку.
Рубщик мяса... Что вы понимаете? Это же аристократ Привоза. В каком-то Букингемском дворце — герцог. А на Привозе — рубщик. И то — это две большие разницы. Может ваш хваленый герцог разделать сто кило так, чтоб двадцать пошло ему, а те же сто хозяину туши? И еще взять немножко денег за труды! То-то!
Сахарная мозговая кость для мадам появилась как из-под земли. И почти даром. Кость была облеплена мясом, как летняя пивная будка народом. Более того, рубщик еще и разрубил ее на несколько частей.
Довольная мадам пошла за салом. Сало занимало — и по праву! — целый ряд длиной метров пятьдесят. Но в две стороны! Какого тут сала только не было! Но мадам знала, что ей нужно. Она брезгливо — да-да! — обходила прилавки, где сало было тоньше, чем в ладонь, игнорировала толстое сало, но без мясной прослойки и брезгливо отворачивалась от продукта, который немного, хоть чуть-чуть, отдавал желтизной. Всего вероятных кандидатов на то, что они будут осчастливлены мадам, осталось, после первого круга человек двадцать. И мадам пошла на второй круг, интересуясь ценой, происхождением и рационом. Отобраны были те, кто кормил кукурузой. Это сузило круг до пяти претендентов. А потом...
Еще какой-то несчастный час и сало куплено!
Но на настоящий борщ нужна еще постная свинина или телятина...
При таком выборе...
Короче, еще час с кусочком. Мадам уже немного спешила.
Выйдя на воздух, мадам вдохнула полной — я бы даже сказал: очень толстой! — грудью и впустила в уши посторонние звуки.
— Дрожжи! Дрожжи! — надрывались цыганки.
— Примусный иголка! Примусный иголка! — голосили евреи.
— Нафталин! Нафталин! — вписывались в хор и вмешивались прочие нации.
Отмахнувшись от них, идет мадам в овощные ряды. Ее знают... Некоторые готовятся к обороне, некоторые трусливо бегут, укутав свой товар рядном и умолив соседа:
— Дядя Гриша, постерегите, Христа ради!
А мадам должна столько купить! Перечислить? Нате: картошку надо, морковку, буряк, капусту надо, а зелень, а перец сладкий, а лук-чеснок? А фасоль? Белую крупную фасоль, которую придется замочить очень заранее! Ша! А томат? Борщ без томата не бывает! Только в Одессе делают такой густой, темно-вишневый, ароматный томат! Знающие люди даже мажут его на хлеб и имеют от этой еды удовольствие, почти такое же, как Дуся Гениталенко от своего мужа Вани, если он трезв и серьезно настроен.
Нагруженная, как на войну, борщеприпасами, притопала мадам домой. Было уже за полдень, а дел впереди невпроворот.
Борщ в Одессе — блюдо торжественное. Но трудное. И требует, кроме времени, еще и минимум два примуса.
— Зачем? — спросят люди несведущие, избалованные газовой плитой и полуфабрикатами.
Ну, что им сказать? Я добрый. Я продолжу рассказ, а вы впитывайте, как раскаленный июлем организм впитывает холодное пиво. Но тогда есть опасность, что ваше нынешнее счастье покажется вам худым и бледным. Вам не повезло. Вы — и я, увы — живете в то время, когда обед готовят для себя. Готовят... Или, чаще, покупают...
На один примус мадам поставила ведерную кастрюлю с мозговой костью, на вторую — сковородку диаметром с колесо от велосипеда «орленок», на котором гоняет без всяких правил рыжий Шурка.
Пока вода закипит, а сковородка раскалится, можно нарезать сало аккуратными кубиками. И нашинковать лук. А потом сало кинуть на сковородку. Пусть скворчит и выжаривается до шкварок. Шкварки очень полезны. Если кто понимает. На второе мадам сделает пюре. А какое пюре без жареного лука и шкварок?
Сняв шкварки, мадам кинула в сковородку, прямо в растопленное сало, лук. Пусть себе жарится. А мадам, пока, натрет морковку. Морковка очень крупная и что-то напоминает... Но зачем отвлекаться на глупости?
Ой, надо успеть почистить от кожуры парочку буряков.
Лук, лук мешать! А то подгорит!
А над варевом в кастрюле уже подымается желтый шум. Снять, немедленно снять! А то, не дай Бог! — закипит и борщ будет мутным, как глаза у Камасутренко, когда он с похмелья.
Лук уже почти золотой. Тогда можно кинуть в зажарку много тертой морковки и закрыть все крышкой. А в кастрюлю кинуть свеклу. И фасоль.
— Фасолю! — как говорит мадам.
Уф!
Нет, не «уф!». Надо отделить зелень от черенков, и черенки, связанные ниткой, кинуть в варево. И парочку чищенных луковиц.
Можно присесть? Куда там!
А чистить картошку, а шинковать капусту и перец? А вынуть свеклу из кастрюли и, обжигаясь, разрезать на куски, чтоб быстрей остывала для шинковки, а добавить чашку жидкости из кастрюли в сковородку? А попробовать ножом мясо? И вытащить в миску. А вынуть кости вместе с их мозгом?
Мясо нарезать кубиками и опять в кастрюлю. С мозговых костей тоже снять мясо и тоже нарезать. И опять в кастрюлю.
Натереть свеклу. Горячо? Но мадам терпит.
Еще чашку бульона в сковороду. И тертую свеклу туда. И закрыть крышкой.
И открыть крышку и добавить две ложки сахара. Но столовых. И полных! Не пожалеете!
А теперь...
Мадам разводит в кружке томат. Три столовые ложки. Как пахнет! И все это туда же — в сковородку.
А из кастрюли надо вынуть черенки зелени и лук!
Зато кинуть капусту с картошкой и перцем. И выбить, наконец, мозг из костей и отправить обратно в кастрюлю.
Можно присесть... И вскочить. И пробовать, пробовать.
Соль! Надо кинуть соль. Мясо. Оно готово! Картошка. Легко протыкается ножом.
Фасоль. Слава Богу, готова!
И... Венец! Сковорода с зажаркой опустошается в кастрюлю. Все перемешивается.
Все? Нет. Еще чуть-чуть.
Зелень, срезанная с черенков, мелко шинкуется. И в кастрюлю ее! И крышкой, крышкой закрыть!
И выключить примус. И сесть, бросив руки на колени.
Но разве дадут спокойно посидеть эти крахаидлы, изверги и аферисты? Разве оставят они в покое несчастную женщину? Ну, зачем, зачем в этом еврейском городе Одессе у всех, даже антисемитов, такие длинные носы, чующие борщ из любого места двора и, частично, улицы Жуковского? И идут, идут соседи на запах, рассеянно расталкивая друг друга. Но для всех найдется место и тарелка с борщом. А как же?
— Сегодня — готовишь! — ты, а завтра я... — как поет Германн из Оперного...
Александр Бирштейн — одесский поэт, драматург, прозаик. Лауреат Премий: Паустовского, 1-я, Сетевой Дюк 1-я, семь дипломов международной книжной ярмарки “Зеленая волна”.
С добрым утром Гостевая! Ирина Дроздова, Пчёлка, Алла С, Валентина, Ирина С, Ирина Петрова, Владимир, Миша и Ксюша, Светлана В, Ирина Кудрявцева, я очень рада с вами встретиться! Сегодня в Гостевой потрясающая, красивая музыка из мюзиклов. Спасибо огромное Пчёлка! С таким удовольствием слушала и смотрела-м-м-м-м-м! Это просто прекрасно! Я люблю вас, люди! Пчёлка, спасибо что пишешь о своих растюшках, так приятно читать, интересно. И Бог с ним, с этим недосыпом, его можно доспать, зато потом, будет такой приятный бонус, в виде здоровой рассады, для хорошего урожая. Светлана В, спасибо за вишенку для меня, песню в исполнении Сергея Александровича Дроздова! Друзья, желаю вам хорошего дня, какой бы ни была погода, весеннего настроения!
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ГОСТЕВАЯ!!!!
ВСЕМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!!!!!
ПЧЁЛОЧКА,ТАМБОВСКИЙ ПРИВЕТИК ПРИЛЕТЕЛ НА НАШУ НИЖЕГОРОДСКУЮ ЗЕМЛЮ,ПОЧУВСТВОВАЛА ЕГО
ЛЕГКОЕ,ТЕПЛОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ.
ВЕСНА УВЕРЕННЕЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ...ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ДУШИ.... ВНУТРИ
МОЖЕТ ВСЁ ПЕТЬ,СВЕТИТЬСЯ И ЧИРИКАТЬ... ,ЧИТАЯ ГОСТЕВУЮ,ЗДЕСЬ У НАС ВЕЧНАЯ ВЕСНА.СПАСИБО ОГРОМНОЕ
ЗА ПОЗИТИВ ВСЕМ ВАМ, ДРУЗЬЯ!!!!!
ИРИНА ПЕТРОВА,КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРАЗДНИК МЕСТНЫХ НАРОДОВ,ВОРОНИЙ ДЕНЬ.ДЛЯ ОБЩЕГО ТАК СКАЗАТЬ
РАЗВИТИЯ, С ИНТЕРЕСОМ ПРОЧИТАЛА О НЁМ.
ПЧЁЛКА,РАДУЕТ ОДНО ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО:МАСТЕРА ВИДНО ИЗДАЛЕКА,ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ,РАДУШИЕ И
ЮМОР.ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КО МНОГИМ ИЗ НАС!!!! ВСЕГДА С ИНТЕРЕСНОМ ЧИТАЮ ПРО ТВОИ РАСТЮШКИ.
ИРИНА ДРОЗДОВА,КСЮША И МИША,АЛЛОЧКА,ВАЛЕНТИНА,ВОЛОДЯ,ОЛЯ Т,ОЛЯ И,ИРИНА П,ИРИНА С
СПАСИБО ВАМ ЗА ТЕПЛОТУ ВАШИХ СЕРДЕЦ!!!!
ПОСЛЕ НЕДЕЛЬНОГО ОТПУСКНОГО ОТСУТСТВИЯ,ПРИШЛОСЬ НАВЁРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
И НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ ПОДЕЛАЕШЬ,НАДО УСПЕВАТЬ......ДВИЖЕНИЕ-ЖИЗНЬ(КТО БЫ СПОРИЛ),ТОЛЬКО ВОТ ВРЕМЯ...НЕ
ХВАТАЕТ ПАТОЛОГИЧЕСКИ,ВРЕМЯ.С ЭТИМ СТАЛКИВАЮТСЯ МНОГИЕ,ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ СРЕДИ МОЕГО ОКРУЖЕНИЯ.
ВОТ КАК ТО ТАК.
ВСЕМ ПОЖЕЛАТЬ ХОЧУ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ И ПОЗИТИВНОГО ЗАРЯДА ,ПУСТЬ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ СТАНОВИТСЯ
КРАСИВЕЕ ДЕНЬ ОТО ДНЯ!!!!
ОХ УЖ ЭТОТ БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОЛОС..... БРАВО СЕРГЕЙ!!!!!!
Добрый вечер, Гостевая!!! Доброго вечера - Друзьям!!!
Всем - Большущий привет!!!
Вчера не смогла выйти сюда, Ирочка К, не смогла поздравить во время, ты уж меня ИЗВИНИ!!! Поздравляю с опозданием.
Дорогая Ирочка, С Днём рождения тебя!!! От всей души Желаю тебе сибирского Здоровья, пусть твои желания исполнятся и исполняются!!! Тепла тебе в душе и дома, Удачи, Счастья, Любви и только Радости в жизни!!!
Всем Желаю удачной недели и Отличного настроения!!!
Интересного в голове много, но сегодня заваливать Гостевую буковками, утомлять глаза заглянувших в Гостевую, уставших от чего-либо мирского, гостевиков, не хочется.
Поэтому буду нагружать уши (хотя, возможно, они тоже уставшие...от ветра ) музыкой из мюзиклов. Повторялки в наличии. Но уж очень всё нравится:
Риккардо Коччанте. Люк Пламондон. "Нотр-Дам де Пари":
Belle, the original cast(Garou, Daniel, Patric)
Bruno Pelletier "Le Temps des Cathédrales"
Мишель Берже. Люк Пламондон. "Легенда о Джимми":
Bruno Pelletier. Mourir comme lu
Aime moi pour qui je suis - Luce Dufault et Bruno Pelletier
Симон Леклер. Роже Табра. "Дракула: между любовью и смертью"
Étranges Étrangers. Bruno Pelletier, Gabrielle Destroismaisons
Эндрю Ллойд Уэббер. Тим Райс. "Иисус Христос – суперзвезда":
Kate Ceberano, John Farnham, Jon Steven's - Everything's Alright 1992
Эндрю Ллойд Уэббер. Томас Элиот. "Кошки":
Эндрю Ллойд Уэббер. Чарльз Харт, Ричард Стилгоу. "Призрак оперы":
А. Рыбников. П. Грушко "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты":
Жанна Рождественская - Ария Звезды
А. Рыбников. А. Вознесенский "Юнона и Авось"
Аллилуйя любви. Версия проекта 10 песен атомных городов.
и прослушивания !